Продавец SWD RHEINOL - Официальный генеральный дистрибьютор в Казахстане компания TOO LUTRACO развивает свой бизнес на Satu.kz 6 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz
Корзина
Нет отзывов, добавить
Приглашаем к сотрудничеству дилеров по Казахстанупартнерские цены
+7 (708) 548-48-78
ул. Айтиева, 22 офис 1, Алматы, Казахстан
SWD RHEINOL - Официальный сайт генерального дистрибьютора в Казахстане ТОО "LUTRACO"
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Выбираем жидкость для АКПП

Выбираем жидкость для АКПП

Основные функции
Жидкости для автоматических коробок передач (Automatic Transmission Fluid - ATF ) наряду с тормозными жидкостями и жидкостями для гидроусилителей рулей, являются самыми специфическими продуктами автохимии.

К ATF предъявляются более высокие требования по вязкости, антифрикционным, антиокислительным, противоизносным и противопенным свойствам, чем к нефтепродуктам для других агрегатов. Поскольку автоматические коробки передач включают в себя несколько совершенно разных узлов - гидротрансформатор, шестеренчатую коробку передач, сложную систему управления - спектр функций жидкости очень велик: она смазывает, охлаждает, защищает от коррозии и износа, передает крутящий момент и обеспечивает фрикционное сцепление. Средняя температура жидкости в картере автоматической коробки передач составляет 80-90°С, а в жаркую погоду при городском цикле движения может подниматься до 150°С.

Конструкция автоматической коробки такова, что если с двигателя снимается мощность большая, чем нужно для преодоления дорожного сопротивления, то ее избыток расходуется на внутреннее трение жидкости, которая еще больше нагревается. Высокие скорости движения жидкости в гидротрансформаторе (80-100 м/с) и температура вызывают интенсивную аэрацию, приводящую к вспениванию, что создает благоприятные условия для окисления жидкости и коррозии металлов. Разнообразие материалов в парах трения (сталь, бронза, металлокерамика, фрикционные прокладки, эластомеры) затрудняет подбор антифрикционных присадок, а также создает электрохимические пары, в которых при наличии кислорода и воды активизируется коррозионный износ. В таких условиях жидкость должна сохранять не только свои эксплуатационные свойства, но и как передающая крутящий момент среда обеспечивать высокий КПД трансмиссии.

Поэтому жидкость для автоматических трансмиссий называют именно жидкостью, а не маслом. Маслом в технике принято называть вещество, используемое в первую очередь для смазывания трущихся поверхностей деталей и механизмов. В отличие от него, применяемая в АКПП жидкость выполняет множество иных функций, не свойственных маслам. Да и работает она в запредельных для масел условиях.

Принципиальным отличием автоматических трансмиссий от механических является то, что при движении автомобиля между коленчатым валом двигателя и первичным валом АКПП нет жесткой связи. Роль сцепления здесь возложена на гидротрансформатор. Именно он осуществляет передачу крутящего момента от двигателя к коробке. Главным связующим звеном, т.е. рабочим телом, является ATF .

Кроме того, ATF используется для передачи управляющего давления на фрикционы многодисковых сцеплений, вызывая включение той или иной передачи в автоматической коробке.

Жидкость для АКПП представляет собой смесь базовой основы и присадок. Базовой основой может быть минеральное, полусинтетическое или синтетическое масло. Поскольку основа обладает повышенной вязкостью, склонностью к окислению и вспениванию, а также реагирует отрицательно на воздействие высоких температур, то есть обладает всеми качествами, которые недопустимы для жидкости, применяемой в автоматических трансмиссиях, в нее добавляют специальные присадки, способствующие устранению этих недостатков.
Chrysler в 1955 году не прогадал, купив лицензию у "Симпсона" на производство, модернизацию и установку его изобретения на свои автомобили. Чуть спустя была разработана и специальная жидкость к ним типа ATF Mopar.
Японские автопроизводители, изначально производившие автомобили по американским образцам и технологиям, причём не лучшего качества (как потом начинала Южная Корея или сейчас Китай) - постепенно начали делать попытки прорваться на автомобильные рынки в США и страны Западной Европы со своими моделями автомобилей "компакт-класса".

Уже к 70 годам японское автомобилестроение сложилось как вполне конкурентоспособное не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Например, в 1971 году только что созданная Mitsubishi Motor Corporation заключила официальное стратегическое соглашение с Chrysler для обмена автотехнологиями, а также маркетинга своей продукции на рынке США.

«Нефтяной шок» 1973 года, вызвавший большой рост цен на бензин в мире, только укрепил позиции японцев - покупатели стали отдавать предпочтение не дорогим, малогабаритным и экономичным автомобилям.

На волне успеха у японских автопроизводителей стали появляться собственные конструкторские решения и в трансмиссии к своим автомобилям с уникальными рабочими жидкостями к ним. Toyota первой разработала АКПП к своим двигателям и выпустила свою жидкость Auto Fluid Type T. В последствии многие автоконцерны будут заказывать у неё автоматические трансмиссии к своим моделям, даже Мitsubishi. Type Т (ТТ) берет начало в 80-х годах и используется в полноприводных коробках A241H и A540H. Второй тип спецжидкости, Type T-II, предназначенный для коробок с электронным управлением и FLU, появился в начале 90-х. В 95-98-м гг. он заменялся TT-III, а затем - TT-IV.

Сложившийся к концу восьмидесятых годов союз автопроизводителей Mitsubishi Motor Corporation (ММС) - Hyundai - Proton на европейском и азиатском рынке стали использовать модели АКПП и жидкости ATF SP, а на американском рынке из-за продолжения сотрудничества с Сhrysler продолжали устанавливали его трансмиссии и использовать жидкости ATF Mopar.

Впоследствии корпорацией General Motors была также разработана и внедрена спецификация Allison C-4 (Allison - отделение GM по производству трансмиссий), определяющая требования к маслам, работающим в тяжелых условиях эксплуатации в грузовых автомобилях и внедорожной технике.

Сегодня производителей автоматических трансмиссий много, в том числе и в Европе, и у каждого есть свои секреты и свои особые комплектаций АКПП. Следовательно, и требования к ATF отличаются, поэтому сложно задать какую-либо определенную классификацию жидкостям для АКПП. Тем не менее Японии и США удалось придти к общим стандартам, поэтому для их автомобилей чаще всего существуют универсальные ATF.

В большинстве автомобилей с АКПП используется жидкость типа Dexron - Dexron II, Dexron III и т.д. Однако следует понимать, что изготавливают ATF не автомобилестроители, а нефтеперерабатывающие компании. В результате каждый сорт ATF удовлетворяет спецификациям многих автопроизводителей, что обязательно должно быть отмечено на этикетке ATF. Тип используемой жидкости, как правило, указан на масляном щупе автоматической трансмиссии или в паспорте автомобиля.

Жидкости устаревших спецификаций до сих пор используются во многих европейских автомобилях, причем очень часто в качестве масел для механических коробок передач. Значительная часть производимых жидкостей используется также и в областях применения, отличных от АКПП, например:
• в силовых коробках передач внедорожной строительной, сельскохозяйственной и горнодобывающей техники;
• в гидравлических системах автомобилей, промышленного оборудования, мобильной техники и судов;
• в рулевом управлении;
• в ротационных винтовых компрессорах.
 

• В конце 1967 года General Motors ввел новую спецификацию Dexron В, позднее Dexron II, Dexron III и Dexron IV. Спецификации Dexron III и Dexron IV созданы с учетом требований к жидкостям для электронно-контролируемого сцепления автотрансформатора. Чем выше по значению римская цифра после слова Dexron, тем более современной в плане требований является трансмиссионная жидкость. Она не только включает в себя все предыдущие спецификации, но и ужесточает их.

• В апреле 2006 года General Motors опубликовала в прессе спецификацию для следующего поколения трансмиссионых жидкостей Dexron VI Service Fill ATF. Новый продукт был разработан в соответствии с требованиями для новых шестискоростных трансмиссий, которые компания General Motors начала устанавливать в своих автомобилях модельного ряда 2006 года.



Замена трансмиссионной жидкости
Для обеспечения правильной работы трансмиссии и ее долговечности необходимо поддерживать оптимальный уровень и обновлять жидкость по мере ее использования. Срок эксплуатации трансмиссионной жидкости во многом зависит от возраста и пробега автомобиля, а также условий его эксплуатации.

Жидкость в АКПП, как правило, меняется через каждые 50-70 тысяч километров пробега автомобиля, либо через 2 года, но существует ряд автоматических трансмиссий, в которых замена жидкости не осуществляется на протяжении всего периода эксплуатации. Для определения таких трансмиссий необходимо воспользоваться сервисной книгой автомобиля.

Для старых, подержанных иномарок рекомендуется менять трансмиссионную жидкость через каждые 20-25 тыс. километров пробега, либо через 1 год. Это объясняется тем, что подержанные автомобили часто сильно изношены, поэтому работают в жестких условиях.

Замену трансмиссионной жидкости следует производить в специализированных автосервисах с применением аппаратуры по 100%-ой замене трансмиссионной жидкости в автоматической коробке передач. Такую замену можно произвести в автосервисе на фирменной установке по замене жидкости. Процедура занимает 30-40 минут - аппарат промывает гидравлическую систему трансмиссии, используя специальную промывочную жидкость, и заменяет трансмиссионную жидкость на новую.

Однако в нашей стране, в частности, распространена практика неполной замены жидкости в АКПП - сколько слилось из сливного отверстия - столько необходимо долить новой. Часть жидкости остается в гидротрансформаторе, корпусе клапанов, насосе и других полостях трансмиссии. То есть происходит только обновление жидкости, а не ее замена. Поэтому специалисты рекомендуют при замене жидкости таким способом менять ее чаще.

Учитывая то, что преимущественно при замене жидкости обновляется далеко не весь ее объем, а также то, что в процессе эксплуатации цвет и запах жидкости меняются - определить ее марку практически невозможно, даже если она менялось недавно. Необходима двукратная замена жидкости (в случае отсутствия серьезных проблем в работе АКПП) для полного ее обновления.

О состоянии трансмиссии многое может сказать цвет и запах ее трансмиссионной жидкости. У нормально работающей АКПП трансмиссионная жидкость имеет густо-красный или оранжево-красный цвет. Темно-коричневый или черный цвет в сочетании с горелым запахом говорит о неисправностях трансмиссии.

Выбор ATF
Выбор ATF - дело не такое уж простое. Возникает вопрос: почему? Ведь название необходимой жидкости указано на масляном щупе автоматической трансмиссии? Ответ прост: потому что всегда существует право выбора.

Часто можно встретить утверждение, что для АКПП обязательно использовать только жидкости ОЕМ. Между тем известно, что автопроизводители не имеют своих мощностей для производства смазочных материалов. Поэтому они привлекают ведущие компании-производители масел и смазок для разработки и поставки необходимых продуктов конвейер.

Итак, чаще всего идут дискуссии о выборе между вариантом первым - "рекомендованная производителем ATF" и вариантом вторым - "качественная универсальная ATF".

Вариант 1: "Надо заливать только то, что написано в инструкции к автомобилю". Так отвечают те владельцы автомобилей, которые:
• готовы регулярно переплачивать определенную сумму денег за спокойствие, происходящее от использования рекомендованных производителем жидкостей;
• имеют возможность приобрести качественную рекомендованную производителем ATF;
• точно знают, что до сих пор АКПП его автомобиля работала исключительно на рекомендованной производителем жидкости, и работала без проблем;
• точно знают, что именно написано на щупе АКПП их машин (т.е. не обобщенные "Dexron" или "ТТ", а конкретные DIII-H или T-IV).

Вариант 2: "Используй просто хорошую универсальную трансмиссионную жидкость". Так говорят те, у кого:
• нет желания или возможности отдавать лишние деньги за "оригинал";
• ограничен выбор ATF (рекомендованную жидкость придется искать, и даже если найдешь, есть сомнения в ее подлинности);
• нет возможности выяснить, что именно нужно заливать;
• АКПП до сих пор прекрасно обходилась без "оригинальных ATF";
• нет информации, что именно раньше заливалось в АКПП.

Какой вариант из двух предпочесть? Однозначного и единственно верного ответа на этот вопрос нет и быть не может , - выбор за вами. 

Другие статьи